mardi 18 janvier 2011

J'aime la famille Desrochers (et ma mère aussi!)

S’il y a une femme dont je ne saurais me passer dans ma vie, c’est bien de ma mère. Pour tout ce qu’elle m’offre, pour tout ce qu’elle est, pour tout ce qu’elle pense et tout ce qu’elle fait. Conjuguez aussi l’ensemble de ces verbes d’action au passé composé, car ses gestes posés aujourd’hui sont le reflet de ceux qu’elle a posés hier.

Elle a toujours été là. De mon arrivée dans une feuille de chou jusqu'à mes premiers cheveux blancs. En paroles comme en chatouilles. Par sa main apaisante sur mon front brûlant comme par ses repas réconfortants les soirs d’hiver. Pour toutes les fois où elle me berçait au point d’en user le plancher quand, à la pénombre, je refusais de m’abandonner dans les bras de Morphée. Ou bien lorsqu’elle séchait mes torrents de larmes lorsque du haut de mes cinq ans, j’étais si convaincue de tout connaître de la vie.

En scène, elle jongle avec l’amour des siens, ses certitudes, ses jardins secrets, sa vie professionnelle, les succès comme les moments plus difficiles, sans que jamais rien ne se fracasse sur le sol. Elle tend la main à ceux qui craignent de traverser la vie. Elle donne son cœur aux âmes plus démunies. Elle dresse l’oreille, telle une louve qui cherche à protéger ses petits, et ses petits-enfants chéris. Elle est le miel sur nos rôties quand les matins sont plus amers.

Et aujourd’hui, malgré les 350 KM qui nous séparent, je la sens malgré tout si proche. À mes yeux, elle est parfaite. Et aux yeux des autres, probablement aussi.

En parlant de miel, je souhaite vous parler aujourd’hui d’un produit d’exception : un vin de miel absolument é-p-o-u-s-t-o-u-f-l-a-n-t (et la comparaison avec ma mère s’arrête ici!): la Cuvée de la diable, qui, selon le sommelier François Chartier, constitue depuis quelques années déjà, l’un des plus beaux produits du terroir québécois.

Ce nectar, à moins de 17$ à la SAQ, exhibe une couleur jaune doré d'où émanent des notes de miel et de cire d'abeille. Le tout est également agrémenté par de subtils effluves de poire caramélisée. À déguster en entrée avec du foie gras ou des fromages fins, ou au dessert avec des baklavas ou toute autre mignardise chocolatée…


4 commentaires:

  1. Je dois te dire, ma belle Marie-Pier, que tu utilises les mots d'une façon touchante et vibrante. Tu nous fais sentir tous les émotions que chaque mots écrit de ta main veulent nous faire ressentir et découvrir. Même si l'on ne connait pas les choses ou les gens dont tu parles, une fois que nous terminons de lire se que tu nous écris, c'est comme si nous avions toujours su et connu les sujets. Merci de nous permettre de te lire, tu as un magnifique blog. Bisou xxx Sandra la douce de ton cousin adoré....:)

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  2. Tu sais Marie-Pier, ce soir tes mots me touchent. Il est 18h45, tout juste sortie de la cuisine, j'y retourne pour préparer la soupe aux légumes pour le souper de demain soir...évidemment tout cela pour que mes petites mangent santé! Nous en faisons beaucoup pour eux et j'espère qu'un jour, tout comme toi, elles sauront l'apprécier! Good night MA xxx

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  3. Merci chère MA. Ton message me touche aussi, tu sais? ;-)

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